LA GERMINACIÓN
La germinación es el proceso mediante el cual la semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe.
PROCESOS DE GERMINACIÓN DE UNA SEMILLA
Podemos distinguir tres fases:
- Fase de Hidratación: La absorción del agua es el primer paso de la germinación, sin este paso el proceso no podría darse. Durante esta fase se produce una intensa absorción de agua por parte de los tejidos que forman la semilla.
- Fase de Germinación: Representa el verdadero proceso de la germinación. en ella se producen las transformaciones metabólicas necesarias para el correcto desarrollo de la plántula. En esta fase la absorción de agua se reduce considerablemente, llegando incluso a detenerse.
- Fase de Crecimiento: Es la ultima fase de la germinación y se asocia con la emergencia de la radícula(cambio morfológico visible) esta fase se caracteriza porque la absorción de agua vuelve a aumentar así como la actividad respiratoria.
EXPERIENCIA SIGNIFICATIVA
Durante el proceso de aprendizaje de la tutoría de Fisiología Vegetal, se dan las orientaciones para iniciar un proceso de germinación con semillas de leguminosas. En este caso se tomaron para tal proceso las semillas de garbanzo, lenteja, y frijol rojo.
GARBANZO: (Cicer arietinum). Es una especie de leguminosa, muy extendida en la India y en el ámbito mediterráneo. Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 o 3 semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.
GARBANZO: (Cicer arietinum). Es una especie de leguminosa, muy extendida en la India y en el ámbito mediterráneo. Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 o 3 semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.
CARACTERÍSTICAS
- Raíces: tiene raíces profundas y tallos ramificados y pelosos, con numerosas glándulas excretoras.
- Tallo: el tallo principal es redondeado y las ramas son cuadrangulares y nerviadas.
- Ramas:Las ramas primarias comienzan a producirse en una etapa temprana del desarrollo se originan a partir de un subnudo, las cuales son más cortas y mucho menos productivas que las ramas primarias basales.
- Hojas: las hojas pueden ser paripinnadas o imparipinnadas. Los folíolos tienen el borde dentado.
- Flores: son axilares y solitarias normalmente.
- Frutos: los frutos son en vaina bivalva con una o dos semillas en su interior que suelen ser algo arrugadas. La planta tiene dos cotiledones grandes.
Los caracteres más importantes de los garbanzos son:
- Presencia de hojas pseudoimparipinnadas.
- Folíolos aserrados y glandulosos.
- Legumbres infladas y vellosas.
- Semillas esféricas o redondeadas con un mucrón característico.
LENTEJA: Pertenece a la familia de las Papilionáceas (Papilionoideae), especie Lens culinaris, Lens esculenta. Es nativa de los países del suroeste asiático, con una alta concentración de nutrientes. Las variedades comerciales son las lentejas rubia castellana y lenteja de la Armulla la pardina y lenteja verde o verdina.
La lenteja puede alcanzar una altura de 80 cm, convirtiendo en necesidad la utilización de bareques o sostenedores por cuerda para evitar la caída de la planta.
CARACTERÍSTICAS:
- El tallo de la lenteja es delgado, provistos de grandes filamentos, es de modo erecto.
- La hoja de la lenteja están formadas por estructuras raquis de 50 mm de longitud en donde se insertan más de 15 folíolos. Son hojas oblongas y sus folíolos son ovalados y aplanados.
- La flor de la lenteja se encuentran insertadas en unos pedúnculos florales el cual esta distribuido en un número de una a tres. Son de pequeños tamaño con coloraciones generalmente blanca o azul.
- Los frutos de la lenteja son de forma romboide, con un tamaño de 6 a 18 mm donde se encuentra en el interior la semilla o semillas. El fruto difieren en tamaño de 14 a 21 mm y sus semillas de 7 a 8 mm.
FRIJOL ROJO: Esta planta es una hierba anual, lo que significa que completa su ciclo biológico en el período de 1 año. Tiene muchas variedades, por lo que sus características son ligeramente diferentes entre sí. Algunas son pequeñas con sus 20 a 60 centímetros de altura, pero otras llegan a crecer y extenderse hasta alcanzar 2 o 3 metros de longitud. Si se le deja a sus anchas, trepa por estructuras a la manera de las vides. Tienen una raíz primaria con varias raicillas a los lados.
CARACTERÍSTICAS:
Sus hojas crecen de forma alterna a lo largo de los tallos. Cada una cuenta con 3 folíolos ovalados de unos 6-15 centímetros de longitud y 3-11 centímetros de ancho. Su superficie es verde o púrpura y sus bordes son suaves. Las flores se distinguen por su vivo color rosado, púrpura, rojo-púrpura y a veces blanco. Crecen solas o en pares a lo largo de racimos, y cuentan con 1 ovario y 10 estambres.
- El fruto de la planta no es precisamente el frijol. Se trata de una vaina de 8 a 20 centímetros de largo de color verde, amarillo, púrpura o negro, que alberga en su interior hasta 12 semillas en forma de riñón, de unos 1.5-2 centímetros de longitud.
- El color de los frijoles es muy variado; hay negros, blancos, marrones e incluso moteados.
- Sus flores son hermafroditas, esto es, cada una tiene órganos sexuales masculinos (estambres) y femeninos (ovario); la polinización se debe generalmente a las abejas. Tras la floración y fecundación aparecen las vainas, primero carnosas y después huecas.
DESARROLLO DE LA EXPERIENCIA
Las semillas de garbanzo, lenteja y frijol se pusieron a hidratar durante 24 horas |
La hidratación de la semilla se realiza con el fin de conseguir que se ablande la capa externa de la semilla y al mismo tiempo se disuelvan y se eliminen una serie de sustancias que inhiban el proceso de germinación.
Luego se colocaron las semillas en una cubeta de cartón con algodón húmedo que mantiene la humedad necesaria para continuar con la hidratación |
Es necesario continuar con la hidratación necesaria de las semillas para que estas puedan romper la cutícula externa y de esta manera se inicie la germinación de las mismas.
En este paso se puede observar como las semillas han germinado y se puede evidenciar la aparición de la radícula |
cuando la radícula rompe la testa, entra libremente oxígeno y aumenta rápidamente su consumo.
Las plantas están creciendo y su raíz está formada por lo que se hace necesario trasplantarlas donde tengan mayor espacio al igual que mayor cantidad de nutrientes que aporten para su desarrollo |
Una vez que aparece la radícula, crece y se convierte en la raíz primaria de la planta.
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