ABONO ORGÁNICO
LOMBRICULTURA
Es la técnica empleada para la transformación de residuos sólidos orgánicos mediante el trabajo directo de la lombriz de tierra, también denominado vermicultura o cultivo de gusanos.
Es el mejor abono orgánico de mejor calidad, debido particularmente a su efecto en las propiedades biológicas del suelo o lo que es lo mismo reanima el suelo.
Beneficios
1. Producción de un abono natural para el suelo y los cultivos (el humus).
2. Contribuye a una agricultura orgánica y económica.
3. Descontaminación del medio ambiente.
Especie utilizada:
Roja California
¿Cómo alimentar a las lombrices?
El alimento puede estar constituido por cualquier tipo de materia orgánica en descomposición (no ácido) tales como estiércol vacuno, equino, cunícula, caprino etc. bien fermentado para que el ph y la temperatura se hayan estabilizado.
El alimento puede estar constituido por cualquier tipo de materia orgánica en descomposición (no ácido) tales como estiércol vacuno, equino, cunícula, caprino etc. bien fermentado para que el ph y la temperatura se hayan estabilizado.
Composición química del humus de lombriz:
Nitrógeno total 1,5-2,2%
Fósforo (P2 05) 0,5-0,7 %
Potasio 0,3-0,7%
Ácidos Húmicos 5,0-12%
Materia Orgánica (M.O) 50-70%
Micro- organismos benéficos 5x10 a la nueve
PH 6,7-7,2
Humedad 40-50%
Calcio (Ca) 4,6-4,8%
Magnesio (Mg) 0,88%
Fósforo (P2 05) 0,5-0,7 %
Potasio 0,3-0,7%
Ácidos Húmicos 5,0-12%
Materia Orgánica (M.O) 50-70%
Micro- organismos benéficos 5x10 a la nueve
PH 6,7-7,2
Humedad 40-50%
Calcio (Ca) 4,6-4,8%
Magnesio (Mg) 0,88%
tomado de http://lombri-cultura.galeon.com/
fotografías tomadas en la Granja Agroexperimental Hugo Fernandez con autorización de la docente a cargo y de las familias de los niños y niñas presentes en las fotos.
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ABONO POZOS DE CAFÉ |
Rico en nitrógeno y fósforo y potasio, contribuye al PH de la tieera, continen magnesio, aporta esponjosidad a la tierra ayuda al crecimiento y fibración de las plantas. Se debe aplicar una o dos veces por semana.
Preparación:
Se recojen los residuos del café y se dejan secar, una vez seco se agrega al rededor de las plantas.
fotografías tomadas durante la realización del abono |
SUSTRATO Y ABONO
En cuanto al sustrato, se recomienda amplia mente no usar tierra de jardín sino compost, aunque también sirven otras mezclas como hierba cortada, hojas de árboles, etc., que con el paso del tiempo se convertirán en compost.
También existe la posibilidad de comprar en un vivero o comercio similar una bolsa de mezcla especialmente preparada para huertos.
Sea cual sea la alternativa elegida, las hortalizas siempre agradecen un sustrato bien aireado. Por ello se recomienda remover periódicamente la tierra de la superficie del recipiente elegido con una pequeña pala. Por supuesto, ella debe hacerse con delicadeza y suavidad, y lentamente, teniendo sumo cuidado de no lastimar raíz alguna.
Un truco para conseguir sustrato bien aireado sin trabajar en ello es colocar en él algunas lombrices. Ello, además, conlleva una ventaja adicional: abonan y enriquecen el sustrato donde se encuentra la planta.
En cuanto al tema abono con macetohuerta necesita sí o sí de él. Por supuesto, en los viveros y comercios especializados se expenden productos muy específicos y hasta fertilizantes especiales para una verdura y no para otra.
Otra opción para abonar la tierra es utilizar los desechos de frutas y verduras que se usan para cocinar: Cascara de papas o banana, Vainas de arvejas, Hojas quemadas que se descartan de la acelga.
Nunca semillas, pues esto podría dar origen a otra planta, la cascara de huevo molida también es un excelente abono y muy rico en calcio. Al respecto de la utilización de desechos culinarios vegetales a modo de abono, una precaución importante a tomar es no colocar desaprensivamente los restos sobre el sustrato. De esta forma no se mezcla con la tierra y, además, es un llamador de insectos, especialmente moscas y mosquitos. Los desechos deben plantarse en la tierra o bien, ser colocados en su superficie y, luego, tapados con más compost.
Aunque pueda resultar un poco chocante es bueno recordar que el estiércol es un excelente abono (sea del animal que sea) y que, enterrado convenientemente, no genera olores.
https://books.google.com.co/books?id=HFRMUVqLmtAC&pg=PT9&dq=ABONO+DE+CASCARA+DE+HUEVO&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwiZ6ajg-JjUAhXD6yYKHW99DH4Q6AEIJjAB#v=onepage&q=ABONO%20DE%20CASCARA%20DE%20HUEVO&f=false
COMO IDENTIFICAR LA FALTA DE NUTRIENTES EN LA PLANTA
*FALTA DE CALCIO:
La deficiencia del calcio es generalmente causado por un estrés hídrico que provoca bajas tasas de transpiración de la planta. Es importante que sepas que la absorción del calcio, está directamente relacionada con la proporción de transpiración de la planta.
El calcio estimula el desarrollo de las raíces y las hojas, por eso los síntomas de deficiencia de calcio aparecen primero en la hojas y los tejidos jóvenes, lo más característico son las hojas pequeñas y deformadas, aparecen machas, hojas ajadas y partidas, crecimiento deficiente de la planta y sus raíces ocasionando daños a la fruta.
*FALTA DE HIERRO: La deficiencia del hierro es un factor muy importante para el crecimiento general de las plantas, normalmente las carencias aparecen a causa de un bloqueo del hierro en el suelo. El hierro está presente en grandes cantidades en los suelos, pero su disponibilidad para las plantas es muy baja. Cuando se identifica la falta de este elemento, podemos tratarla fácilmente por medio de la aplicación de abono rico en hierro, aunque lo mejor sería prevenir falta del mismo.
Es fácil saber si a tu planta le hace falta hierro, los primeros síntomas se manifiesta en hojas jóvenes o nuevas, éstas se ven de color amarillento, los nervios permanecen verdes por un tiempo hasta que se las hojas quedan totalmente amarillas, después estos síntomas empiezan aparecer en las hojas viejas, terminan por arrugarse y caerse.
*FALTA DE MAGNESIO: El magnesio es el átomo central de la molécula de la clorofila, la cual le da el color verde a las hojas de la planta, de hecho uno de los principales papeles conocidos del magnesio se encuentra en el proceso de la fotosíntesis. La falta de magnesio en la planta no quiere decir que el suelo o la tierra donde está sembrada la planta esté falta de este elemento, esta deficiencia se presenta si hay mucho potasio en el suelo porque la cantidad de magnesio que la planta puede absorber es limitada, aún si hay suficiente magnesio en el suelo.
La deficiencia de magnesio es distinta a otras que hemos explicado, ya que en esta ocasión los síntomas se ven primero en las hojas viejas, aunque pueda llegar a alterar también las hojas jóvenes si la deficiencia se vuelve grave.
El primer síntoma son las hojas pálidas. En algunas plantas aparecerán manchas rojizas o púrpura en las hojas. Los síntomas dependen de la intensidad a la que las hojas se exponen a la luz, las plantas que están expuestas a altas intensidades de luz pueden mostrar síntomas más graves.
*FALTA DE POTASIO: El potasio es un nutriente importante para las plantas y es requerido en grandes cantidades para que la planta pueda crecer fuerte y sana. El potasio es considerado el segundo elemento más importante cuando se trata de los nutrientes que necesitan la plantas, es llamado el “nutriendo de calidad “.
La falta de este nutriendo afecta la forma, el tamaño, color y sabor de la planta. Los primeros síntomas de la falta del potasio se pueden ver en las hojas vieja; se observan hojas amarillas y quemaduras al margen de la hoja, crecimiento lento, si el problema es grave puede perder las hojas.
*FALTA DE NITROGENO: El nitrógeno es el que la da la vitalidad y la abundancia de hojas a nuestra planta. Con la deficiencia de este elemento se asocia una coloración verde pálida que aparece en las hojas inferiores y después en las superiores, este color verde pálido va tornándose en amarillo, si la deficiencia continua, las hojas inferiores pueden empezar a caer, el follaje será escaso aunque debes tener en cuenta que tu planta puede seguir floreando, aunque una planta sin hojas verdes tendrá un aspecto raquítico y enfermo.
*FALTA DE FOSFORO: La falta de fósforo puede darse por varios motivos, todos relacionados con el suelo en que se tiene la planta. El nivel de pH de la tierra está por debajo de 5 o es superior a 8, la tierra donde tienes sembrada tu planta no tiene alimento que necesita porque lo más seguro es que no hayas utilizado ningún abono últimamente o bien, la planta está creciendo abundantemente y necesita que le aportes mayor cantidad de fósforo.
La deficiencia de esté nutriente se empieza a notar en las hojas inferiores, al igual que el Nitrógeno; pero en este caso las hojas tienen un color verde apagado que puede tener un color rojizo hasta llegar a secarse, el número de brotes de hojas disminuye considerablemente y el crecimiento se empieza a ser lento.
*FALTA DE AZUFRE: El azufre es un nutriente esencial para el crecimiento vegetal. El azufre está asociado a la formación de proteínas y la clorofila.
La falta de azufre en las plantas presenta síntomas muy parecidos a los que se presentan con el Nitrógeno, aunque es más común que se dé en suelos porosos y con bajo nivel de materia orgánica. Las hojas de la planta tienen un crecimiento lento, y se tornan amarillas, lo cual hace que se confunda con falta de nitrógeno.
http://www.terrasana.com.mx/index.php/es/blog/35-sample-blog-3
TIPO DE ABONOS SEGÚN NECESIDAD DE LA PLANTA
CASCARA DE HUEVO: aporta calcio a la planta en cantidad excesiva baja el ph del suelo.
PURIN DE ORTIGA: El purín es rico en micro-elementos y minerales, tales como el hierro, calcio, fósforo, silicio…. además de contener una gran cantidad de nitrógeno, uno de los nutrientes más importantes en la etapa de crecimiento y formación de hoja. Pero es que además con el purín de ortiga estaremos aportando a nuestro suelo vida que es lo más importante.
https://www.veoverde.com/2016/08/purin-de-ortiga-fertilizante-e-insecticida-super-completo/
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